В Новороссийске с аншлагом прошла премьера детского спектакля про... мусор + видео
Театр Юного зрителя «Альбатрос» вчера с большим успехом выступил на открытии второго фестиваля детских школьных театров. Тема спектакля – актуальная и взрослая.
Тема сегодня для Новороссийска и его жителей, не только школьного возраста, – весьма злободневная. Действие спектакля «Коварство мусорного короля» (0+) разворачивается на городской свалке, где правят бал Мусорный король и королева Мусорелла.
Мальчик Стасик, чьи родители и сестра выехали на природу, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, попадет в рабство к власть имущим Мусорного королевства. Пленник мечтает выбраться из дурно пахнущих сопок.
– Здесь невозможно воняет, меня тошнит, – зажимает нос ребенок, а зрители поражаются, насколько своевременна и актуальна эта премьера. Ведь многие зрители примерно так же чувствуют себя последние дни в своих домах, ощущая вонь от тлеющего мусорного полигона на Щелбе.
А ведь сценарий, который написали московский режиссер Роман Кирьянов и руководитель ТЮЗа «Альбатрос» Людмила Кузнецова, рождался задолго до всем известных событий на нашем мусорном полигоне.
Задумка такой постановки на тему экологии принадлежит директору городского театра Олегу Бередину.
– Гениально! – говорили зрители, посмотревшие эту поучительную сказку.
В волшебной форме юным зрителям поведали, сколько разлагаются в земле различные виды мусора.
– Вот ты, поди-ка сюда, Пакетик! – вещала королева Мусорелла, — пролежишь год и сгниешь. Ты, Консервная банка, пролежишь сто лет и сгниешь. Ты, Пластиковая бутылка, пролежишь 500 лет и сгниешь! Ха-ха.
Но обитателям мусорной свалки не по душе такая перспектива. Тем более, что сестра Стасика предлагает совершенно другой путь: раздельный сбор мусора – и тогда вместо гниения мусор ждет переработка – а это новая, интересная и полезная жизнь в совершенно других вещах.
Отдельно стоит сказать про костюмы. Платья, сделанные из старых компакт-дисков, и шляпы из грампластинок, бальные наряды из мусора и смокинги из консервных банок. Такой коллекции позавидует любой креативный модельер.
По словам директора городского театра Олега Бередина, свежая тема очень понравилась другим детским театрам. Сценарий буквально «рвут на части», чтобы сделать свои постановки на актуальную тему.
Фестиваль школьных театров начался очень ярко, но и продолжение обещает быть достойным. В этом году гости фестиваля – школьный театр из Москвы под руководством режиссера Романа Кирьянова и детский театр из Таганрога, в котором самым юным актерам – по 5-6 лет.
– Нас ждут незабываемые дни творчества, вдохновения и, конечно же, бурных аплодисментов! А еще — спектакли и мастер-классы, – так говорили участники на открытии этого праздника театрального искусства. – Мы рады, что сегодня собрались люди, которые верят в силу детского театрального творчества, поддерживают его. Театр – это диалог поколений. Цель нашего фестиваля – чтобы школьные театры выходили сюда, на самую главную сцену города Новороссийска, привыкали к ней и получали очень хорошие эмоции. А потом возвращались в школы и говорили: театр – это здорово, театр – интересный, и туда обязательно надо ходить.
– Мы рады, что в очередной раз проводим этот фестиваль вместе с управлением образования города, и тот факт, что к нам приехали (за свой счет, – прим. авт.) детские театры из других городов, говорит о многом, – рассуждает Олег Бередин. – В одном только таганрогском детском коллективе «Витаминки» 60 юных актеров! Те дети, которые ходят в театр, не будут слоняться по улицам, их время занято репетициями. Они вырастут культурными, интеллигентными и харизматичными людьми.
Пожелаем удачи юным актерам, а фестивалю школьных театров – долгой творческой жизни!