В Новороссийске в «Прилагунье» вернулись тюльпаны Бибирштейна
На особо охраняемой природной территории «Прилагунье» найдены дикие краснокнижные тюльпаны, которые в Красной книге Краснодарского края приводится под названием «тюльпан Биберштейна». Об этом журналисту «Новороссийского рабочего» рассказал педагог Дворца творчества, кандидат биологических наук Антон Попович.
Причем редкие растения появились в достаточно многолюдном месте. Иначе как чудом такое появление не назовешь!
– В этом году краснокнижные тюльпаны были отмечены моей коллегой Ольгой Евгеньевной Семеновой, – сообщил Антон Попович. – До этого долгое время никто из знатоков природы этих растений не наблюдал. Я последний раз их отмечал в 2009 году.
То, что тюльпаны Биберштейна снова найдены в ООПТ, очень радует. Ведь, по факту, с каждым годом обстановка для редких и охраняемых видов этой территории становится хуже, так как увеличивается антропогенная нагрузка. Присутствие все увеличивающегося количества людей – неблагоприятный фактор для живых организмов.
Например, со стороны Алексино исчезла популяция бельвалии великолепной из Красной книги РФ. Численность штернбергии сократилась из-за засух и чрезмерного вытаптывания. А где-то эти краснокнижные растения просто зарастают высокими травами. Ежегодные пожары уничтожают популяции местных видов животных, особенно негативно это сказывается на редких насекомых.
Развитие дендропарка тоже не сулит ничего хорошего аборигенным сообществам растений, тем, что издавна здесь обитают, подчеркнул Антон Попович. Существуют риски, что растения, чуждые особо охраняемой природной территории, вторгнутся в зону, где растут ценные местные сообщества. То что для обывателя просто трава, для учёного уникальная экосистема. Особо опасны для «Прилагунья» айлант, метельник, робиния, гледичия.
В целом Прилагунье и Суджукская лагуна – точки серьезной нагрузки на природные экосистемы.