Мусорный полигон в Новороссийске планируют расширить за счет орхидей, сосен и дубов +видео

Опубликовано: 10-04-2025 Раздел: Новости Новороссийска Источник: gorod-novoross  33

7 апреля группа членов Экологического совета при главе Новороссийска вместе с представителями депутатского корпуса и экспертами обследовала территорию, прилегающую к мусорному полигону на горе Щелбе, не заходя на его территорию.

Участок “предполагаемого расширения полигона” те самые 20 гектаров, которые по генплану теперь могут отойти для складирования либо переработки отходов, изучали на предмет произрастания там краснокнижных растений. На встрече с жителями 2 апреля директор ООО «Терра-Н» Алексей Елизаров пояснил, что сейчас там идут изыскания, чтобы понять, какие объекты на этом месте можно разместить. Члены Экологического совета теперь тоже имеют представление о том, что могут потерять новороссийцы, если эти площади будут освоены.

Мы прошли по всему периметру намеченного к передаче участка, поделился с журналистом «Новороссийского рабочего» эколог Вениамин Голубитченко. – Зашли и вглубь этой площади, но, разумеется, изучили не каждый квадратный метр.

В этой зоне есть посадка террасная сосны крымской, охраняемого вида в Краснодарском крае. Насчитали около 600 живых деревьев. Там же достаточно большая популяция ветреницы нежной, которая занесена в Красную книгу. В этой местности обитают и орхидеи – ятрышник обезьяний, и другой вид, скорее всего ятрышник мелкоточечный. На некоторых участках их плотность достигает 3-5 растений на один квадратный метр.

Множество орхидных мы просто еще не заметили, поделился Вениамин Голубтченко. Потому что только начался период отрастания листьев у них, зацвели лишь самые первые ятрышники. Невооруженным глазом видны только хорошо развитые розетки. Большинство орхидных находится в Красной книге.

На 20 гектарах, которые предполагаются для расширения свалки, большие уклоны, пересеченная местность, распадки с сухими водосборами. Эта территория покрыта хорошим дубово-грабовым лесом, подытожил Вениамин Голубитченко.

Также за пределами полигона общественная группа увидела следы двух потоков фильтрата. Они продолжают течь. Одно русло, по словам члена Экологического совета Татьяны Трибрат, сухое, но со следами протечек. Еще один мелкий ручей фильтрата продолжает стекать в сторону реки Озерейки. Возможно, он доходит до притока реки, частично впитываясь в почву.

Члены рабочей группы, эксперты, взяли пробы в реке Озерейке и реке Цемес – обе находятся вблизи полигона.

Ну, а те результаты анализов воды и почвы, которые брали специалисты природоохранных ведомств сразу после массового сброса фильтрата 26 марта, будут готовы 17 апреля, сообщает Оперативный штаб Краснодарского края.

novorab.ru


Источник: gorod-novoross

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.