Новороссийские пчеловоды поселились вдали от цивилизации ради «правильного меда»
Десять километров трясемся по бездорожью. Горы Неберджая манят зеленью. Родники вдоль дороги зовут окунуться. Поля ромашек слепят глаза своей чистотой. Вдалеке от цивилизации, на окраине заброшенного хутора на пять семей, новороссийские пчеловоды создали поселение и занимаются своим любимым делом.
Чистокровная немецкая овчарка Ода останавливает нас у огромной поляны и звучным рыком заставляет дождаться хозяина. Алексей Алябьев взглядом объясняет питомцу, что прибыли свои, провожает нас на широкую веранду своего горного ранчо. Стол уже накрыт, кипяток бурлит. В чашки разливается чай, трехлитровая банка редчайшего падевого меда – венец застолья. Вкушать можно, окуная прямо в банку столовую ложку, ибо блюдечек в такой глуши нет.
Нас оглушает хор весеннего леса. Свистят скворцы, поют дрозды, шумит родник. Нет, это не пыльный город, это дикий лес. Этот рай на земле новороссийцы нашли лет пять назад.
– В городе заниматься пчеловодством стало невозможно, – поясняет Алексей Алябьев. – Мы стали искать места для пчел. Товарищ нашел это место на окраине хутора, говорит, тут взяток идет.
А взяток (нектар и пыльца, взятая пчелой за определенное время) здесь и правда шикарный. Вокруг произрастают липа, ива, верба, черноклен, три вида боярышника, клен канадский, и даже заброшенный яблоневый сад на окраине хутора имеется. А еще и разнотравье богатое – чабрец, морозник, много чего.
Алексей дает понять, что не все пчеловоды выдерживают испытание глушью заброшенного хутора. Некоторые начинают опускаться, бросают мыться и чистить зубы, прикладываются к бутылке. Алябьев говорит, что старается следить за собой, соблюдая все правила гигиены. Иногда Алексей привозит на пасеку из Верхнебаканского своих детей. Говорит, что дети, ошарашенные отсутствием мобильной связи, сначала испытывают что-то вроде «ломки». А потом привыкают и начинают знакомиться с дикой природой.
Не хотелось в этом раю касаться проблем пчеловодства, но пришлось. Алексей Алябьев рассказал новость: государство для более эффективного контроля за отраслью ввело с 2024 года обязательное чипирование пчел. Для маркировки пчелок используют специальное табло, которое закрепляют на внешней стенке улья. На табло размещают номер пчелосемьи или штрих-код для доступа в систему учета Россельхознадзора. До 1 сентября все его хозяйство должны промаркировать. Алексей считает, что это новшество добавит простому труженику-пчеловоду головной боли. Но что делать, придется повиноваться.
Как же было трудно покидать этот сказочный уголок! Долго мы еще фотографировались на фоне природных красот. И пообещали пчеловодам обязательно вернуться, чтобы отведать меда нового урожая.