В Новороссийске на Малой земле посеяли новый газон вместо рулонного
В середине мая новороссийцев шокировали рулонные газоны возле стелы на Малой земле. Из-под желтеющих полос была видна безжизненная земля.
Сейчас рулонный газон демонтирован, посеян новый натуральный газон, сообщили в управлении культуры.
Рулонный газон – это инициатива подрядчика, который проводит реконструкцию мемориальной зоны на месте высадки куниковского десанта в 1943 году. После такого вмешательства местное разнотравье было уничтожено, нарушена устойчивость почвенного покрова на склоне, утверждают экологи. По данным натруралиста, члена РГО Михаила Лучкина, в районе стелы растет дазипирум, неравноцветник, лисохвост мышехвостниковый. Из трав – репник морщинистый, мальва лесная и другие. Состав их варьируется из года в год в зависимости покоса.
После резонанса, который вызвал рулонный газон, дирекция Новороссийского исторического музея-заповедника провела переговоры с подрядной организацией. В итоге подрядчик обязался демонтировать рулонное газонное покрытие. «Укладка газонного покрытия возле стелы имела временный характер, бюджетные средства на эти цели затрачены не были», – информировали в мае в управлении культуры.
И вот теперь, месяц спустя, по данным управления культуры, «рулонный газон демонтирован, посев газона произведён в соответствии с установленными нормами. Работы выполнены в установленные сроки и в рамках запланированных мероприятий по благоустройству территории». Но нужно ли было засевать территорию после рулонного газона? У некоторых специалистов на этот счет другое мнение.
– Я считаю, что после того, как будет убран рулонный газон, надо оставить все как есть, для самозарастания, – поделился мнением эколог Вениамин Голубитченко. – Это будет происходить небыстро, многолетние травы за один сезон не вырастут. Земля будет до осени мало заросшей. Но потом будет постепенно зарастать. В течение нескольких лет многие виды вернутся. Главное – ухаживать за этим участком, чтобы его не заселила амброзия.