Что связывало великую княгиню Ольгу с Новороссийском? + видео
История династии Романовых сегодня привлекательна для многих. В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте».
Эта экспозиция, которую привезли в наш музей коллеги из Воронежской области, стала настоящим подарком для любителей истории. Сама же презентация получилась живая, яркая и интересная. Название выставки «Вся жизнь как на холсте» оправдано. Княгиня Ольга была профессиональной художницей и художницей весьма и весьма талантливой.
Многое из того, что прозвучало на открытии выставки, не отыщешь с Сети. Младшая дочь Александра III словно сошла с портретов, улыбающаяся и живая. Она росла необычным для императорской семьи ребенком, любимицей своего отца, который называл ее «бейби». К тому же Ольга – единственный порфиродный ребенок в семье. Этот термин применялся к детям, рожденным у монархов во время их правления.
Какие факты, рассказанные экскурсоводом, и прочитанные после презентации удивили лично меня?
Первый: княгиня Ольга покидала страну именно из Новороссийска. Именно здесь она последний раз видела Родину, о которой потом будет долго тосковать. В 1920 году вместе со вторым мужем Николаем Куликовским и старшим сыном Тихоном она навсегда уехала из России и добралась до Дании, где жила ее мать, Мария Федоровна.
Из Новороссийска – последнего пункта ее долгой дороги по России, прежде чем оставить Родину, путь великой княгини лежал через Константинополь, Белград и Вену, и завершился в Копенгагене.
Что касается воспоминаний Ольги именно о Новороссийске, то они несколько хаотичны. Несколько глав этих воспоминаний цепляются за какие-то за мелочи: за то, что она видела, что она сшила из куска сукна себе, детям и мужу в дорогу.
«Мы приехали туда в страстную пятницу 1920 года. Я была счастлива снова увидеться с Мама, но всем нам было грустно. В душе мы понимали, хотя не осмеливались высказаться вслух, что остаток своих дней нам придется провести в изгнании», – писала княгиня.
Второй: увлечение вышивкой и живописью, не совсем типичные для царской особы, в свое время стали подспорьем для многих бедных художников.
Она организовывала продажи своих картин сначала в Гатчине, а вырученные средства отдавала в поддержку неимущих живописцев, потом – за границей. Нежные акварели и пейзажи княгини Ольги пользовались популярностью и в Дании, где она продолжила создавать новые шедевры. В 1930-е годы в Белграде, Берлине, Копенгагене, Осло, Париже и Стокгольме прошли выставки ее картин. После успешной выставки в Лондоне в 1936 году все работы были раскуплены, а среди их новых владельцев оказались барон Ротшильд, Уинстон Черчилль, члены королевских семей Британии и Норвегии.
На выставке в Новороссийском музее есть работы ее кисти. По жанру это скорее то, что сегодня называют «натуралистической живописью». Судить по этим картинам обо всем художественном наследии великой княгини нельзя. Большинство работ ушло на аукционах за баснословные деньги. Так, лет десять назад на одном из лондонских аукционов картина кисти Ольги Романовой-Куликовской была продана за 30 тысяч долларов.
Третий: английская гувернантка и няня Нана, выписанная для Ольги еще в Гатчину, осталась со своей воспитанницей до конца своих дней.
Именно Нана научила поваров варить для детей овсянку, и эту простую пищу, которая непременно подавалась на завтрак, царские дети особенно полюбили.
Выставка, посвященная княгине Ольге в нашем музее, подготовлена историко-культурным центром «Дворцовый комплекс Ольденбургских» к 140-летию со дня рождения великой княгини Ольги Александровны. Любители истории смогут прочесть письма Ольги Александровны к брату – императору Николаю II и племянницам, дневниковые записи и мемуары. Здесь можно узнать подробности жизни «последней великой княгини России», запечатленные с самого ее детства.
Четвертый: развод Ольги с ее первым супругом. Кажется, что такое было невозможно в то время, но тем не менее. Прожив в браке с первым мужем 15 лет, она не имела детей. Второй брак подарил двух сыновей. Получается, что родила их великая княгиня уже после 35 лет, что по тем временам считалось довольно поздно.
Несмотря на все пережитые трудности, великая княгиня умела радоваться мелочам. И этой радостью и внутренним светом пронизаны ее работы и дышат строчки ее воспоминаний.