Команды хип-хопа из Новороссийска завоевали право поехать на чемпионат мира в Англию
В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль танца международного проекта United Dance Open. Новороссийская школа хип-хоп танцев Move & Joy представила там 5 команд.
Детская и юниорская команды заняли первые места, остальные вошли в пятерку лучших. По правилам фестиваля, все вошедшие в топ-5 получают право представлять Россию на Чемпионате мира в Великобритании. Такое право команды из Новороссийска получают впервые.
Студия Move & Joy открыта 11 ноября 2018 года. Изначальная и нынешняя направленность студии – создание хип-хоп команд для участия в спортивных чемпионатах и творческих конкурсах. В номерах участников используются различные уличные стили, групповые взаимодействия и акробатика. Танцоры команд – спортсмены и получают спортивные разряды.
Я очень люблю смотреть танцы. С удовольствием трачу свое свободное время на просмотр различных шоу и пришла к выводу, что со временем стала всеядной. Для меня главное – чтобы было талантливо. Чтобы мурашки бегали. А какое это направление в танце – брейк, народное творчество или классический балет – не важно.
От номеров новороссийской школы танцев Move & Joy, которые делают постановки в стиле хип-хоп, мурашки случились, не могла оторвать глаз.
Руководят школой супруги Евгений и Инга Упировы, которые переехали в Новороссийск из Красноярска. За их плечами – работа в серьезных танцевальных школах Сибири в качестве участников и тренеров. Оба кандидаты в мастера спорта по фитнес-аэробике по дисциплине «Хип-хоп». Оба многократные призеры и победители чемпионатов и танцевальных конкурсов. Евгений имеет четвертый пояс по капоэйре школы Cordao de Ouro и звание Monitor (старший ученик-помощник).
В Новороссийск пара приехала в 2018 году.
– У вас были какие-то связи, знакомства?
– Мы приехали на пустое место. Самое первое, что пришлось нам преодолеть, – это неизвестность. Никто не знал, получится ли замотивировать ребят, сделать сильный номер или вообще что-то выиграть. И вообще, возможно ли это в совершенно чужом тогда для нас городе, где в первое время не было ни друзей, ни знакомых, ни поддержки, – вспоминает Евгений.
Инга добавляет, что первые группы набирались медленно. Было много тренировок с одним-двумя учениками, что никак не влияло на стремление супругов к развитию. Начинали в арендованном зале. Со временем, в 2019 году, студия Move & Joy переехала в более подходящие помещения в Южном и Приморском районах Новороссийска. Супруги Упировы с нуля, своими руками, сделали ремонт для комфортной работы с первыми командами. Эти филиалы работают до сих пор.
– Это того стоило. За шесть лет существования студии дети, пришедшие к нам без опыта танцев и спорта, стали чемпионами краевых и российских соревнований, – делится Инга.
– Да, я заметила, что у вас в студии целая стена отведена под кубки и дипломы.
– За всеми кубками и результатами стоят годы безостановочного труда без выходных и праздников, несколько десятков ремонтов помещений для более комфортных занятий и быстрого развития. Многие ученики выросли на наших глазах и прошли все шесть лет, что мы работаем здесь, вместе с нами, – рассказывает Инга.
– А еще за этими кубками и дипломами стоят труд, пот, силы, слезы – где от усталости, а где и от радости, – добавляет Евгений.
– Почему такое название? Почему английский язык?
– Это дань уважения создателям и «пионерам» уличных стилей, все они были англоязычными. Многие из них до сих пор действующие танцоры или судьи, так что если очень постараться, то можно даже попасть к ним на классы. Да и основные движения и музыка тоже связаны с английским языком и имеют свою историю.
Название Move & Joy переводится как «двигайся и наслаждайся». Это то, чему мы учим своих танцоров – танцевать, двигаться вперед в развитии и получать удовольствие от своего танца и результатов, – объяснила Инга.
– Как рождаются ваши постановки?
– Тут нет определенного рецепта. Хоть все наши ученики на первых этапах проходят одинаковый путь и знакомятся с одними и теми же стилями, в дальнейшем любая из команд обретает свой стиль и образ. Поэтому для каждой команды нами пишется музыкальный трек, подбирается визуальный образ, ставятся хореографии, которые подчеркнут сильные стороны каждого,– объяснил Евгений.
– Кого в мире танцев вы считаете своим ориентиром?
– Отсматриваем и отслеживаем множество команд и хореографов. Находим вдохновение и новые веяния как у российских танцоров и команд, так и у танцоров из Кореи, Америки, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Японии. Мир танца постоянно меняется. Наш главный конкурент – это мы сами. Нужно становиться лучше себя вчерашнего, – улыбается Инга.
– В Англию на Чемпионат мира поедете?
– Нет. Много сложностей с визой из-за политической обстановки, да и ценник поездки выходит почти в 500 тысяч рублей на одного участника, – констатирует Инга.
– Как жаль! Я уверена, если бы вашим коллективам удалось выехать в Великобританию, это был бы фурор.
– Мы уверены, что смогли бы достойно представить свою страну и край на этом чемпионате. А для всех учеников выехать за границу было бы очень важным этапом в жизни, – вздыхает Евгений.
– Как видите свое детище через 10 лет?
– Никогда не загадываем на будущее, стараемся из года в год развивать себя и по максимуму развивать наши команды, а также наших учеников, которые становятся тренерами внутри студии и начинают воспитывать еще более молодое поколение, – уже более оптимистично говорит Упиров.
– Музей наград когда будете открывать?
– Ой, мы о таком и не думаем! Для нас самое значимое, чем мы действительно гордимся, – это объединение огромного количества ребят в одну большую танцевальную семью. И это все за короткий период в шесть лет, на который выпали карантин и другие, политические события, сильно изменившие даже мир танцев. Каждый год уровень учеников и постановок команд повышается на несколько порядков по отношению к прошлому году. Как это в музей поставить? – смеются основатели школы танцев.