Загадка сочащейся из земли солярки в пригороде Новороссийске не раскрыта
Пока никто не приблизился к разгадке тайны маслянистых капель с запахом солярки, которые выделялись из почвы у высохшего русла реки Суа.
Поисковики Новороссийска не нашли никаких признаков склада ГСМ времен Великой Отечественной войны в Федотовке.
«Новороссийский рабочий» уже рассказывал о странном явлении, которое обнаружилось в пригороде Новороссийска. Примерно две недели назад, когда шли дожди, местные жители вначале обратили внимание на лужи коричневого цвета, а потом увидели маслянистые капли. В местном чате выясняли, нет ли у кого из жителей утечек солярки. Тех, кто отапливает ею дома, в Федотовке по-соседски знают. Но сейчас солярка – дорогое удовольствие, поэтому вряд ли кто-то будет спускать ее в землю и не позаботится о сохранности топлива. Да и домовладения находятся вдалеке от русла. Соответствующих промышленных объектов тоже поблизости нет.
Одна из версий, которую высказали жители села, в том, что где-то вблизи от русла могли находиться фашистские склады с горюче-смазочными материалами. Ведь известно, что на горе Колдун, возле которой протекала речка Суа, шли ожесточенные бои. В Федотовке находились позиции гитлеровцев.
После публикации о таинственных каплях с журналистом «Новороссийского рабочего» связался руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко, который сейчас находится на СВО, но следит за событиями в родном городе. Его коллеги заинтересовались версией о складе ГСМ и решили ее проверить. Увы, она не подтвердилась.
– Поисковики НЦПР обследовали местность вокруг предполагаемого источника дизтоплива, причем на большом радиусе, – рассказал Михаил Романенко. – Никаких признаков, указывающих на склады горюче-смазочных материалов времен Великой Отечественной войны или современные склады, не обнаружили. Нет большого объема металла, откуда могло бы что-то вытекать. Так что вопрос остался открытым.
Надо надеяться, что свет на происхождение капель с запахом солярки прольет Росприроднадзор. Сотрудники контрольно-ревизионного управления 7 июля побывали «в устьевой части реки в Федотовской щели», обследовали территорию, подтвердили загрязнение. «Материалы обследования направлены в Росприроднадзор для установления источника загрязнения и принятия мер в пределах установленных полномочий», сообщили в КРУ.